Publié par : iferhounene | 20 février 2013

Algerie-France : l’histoire est un bien de l’Humanité entière

Парашютисты

Недавно в разговоре со мной, один товарищ, случайно зашедший в мой ЖЖ, высказал свое мнение об Алжирской войне, опираясь на статью «историка-марксиста» Романа Тисы «Алжирская революция 1954—1962», переведенную с украинского и написанную в-основном по источникам 30-50-летней давности, которые были опубликованы в соц.странах, Англии и США. Я, нервно вздрогнув, объяснила, что боюсь как огня означенных историков, поскольку они известны тем, что подтасовывают факты и занимаются по бОльшей части не историей, а политикой. Также выразила удивление подбором источников и литературы.

После краткого разбора мною ляпов в этой статье товарищ замолчал и испарился. Я, почесав в затылке, поняла что те факты, которые знаю я (ну и, соответственно, миллионы людей, владеющие французским) у нас просто-напросто неизвестны. К примеру в той странной статье утверждалось, что «За первые 10 месяцев «битвы за Алжир» через допросы прошли 80 тыс. человек (7 тысяч из них «исчезли»; в частности, так «исчез» один из лидеров ФНО Ларби Бен М’хиди, 24 тыс. человек были арестованы и задержаны без суда на длительные сроки; 30 тысяч были «взяты под наблюдение». То, что этот «историк-марксист» весьма вольно обходится с цифрами меня не удивило. Ну, какая разница, сколько пропало: 3 тысячи или 7. Но то, что, как выяснилось, среди «пропавших был лидер ФНО Бен М`Хиди», повергло в ступор. По официальной версии он покончил жизнь самоубийством. Тело было предъявлено журналистам, никакой «пропажей» тут и не пахнет. Другое дело, что есть и другая версия, которая, впрочем, была уже вполне известна в 2012 году, когда была написана статья. Но, видно автор считает, что «марксисты» в Лондоне, Софии и Москве 30 лет назад лучше знали что происходило в Алжире. В общем, я решила перевести кусок из книги Оссареса «Я не все сказал», чтоб прояснить ситуацию.

Арестованный Бен М`Хиди.
арест БМ

«Надо сначала сказать кто был Бен М`Хиди. Он был патроном Исполнительного и Координационного Комитета, организатором взрывов бомб, которые много месяцев обескравливали город Алжир. Он был арестован по доносу несколько дней спустя после ужасных взрывов на стадионе в Эль-Биар. Две бомбы взорвались почти одновременно во время футбольного матча. Было, я думаю, дюжина погибших и не знаю сколько раненых. Почти неделю арест Бена М`Хиди держали в секрете. Все это время с ним вел долгие разговоры полковник Марсель Бижар, который задумал перевербовать его. Это была крупная рыба и, если бы он перешел на нашу сторону, ситуация в городе Алжир могла бы быстро измениться. Не знаю, о чем они говорили, но очевидно, что Бижару не удалось убедить своего врага. Тот обошел его по всем статьям. Тогда 3 марта 1957 года генерал Массю приказал мне явиться к нему в бюро (майор Оссарес в ту пору официально отвечал в 10 парашютно-десантной дивизии за связи с общественностью, а неофициально был командиром группы, которая проводила допросы с пристрастием – К-К). Там уже был его начальник штаба Роже Тринкье Мы какое-то время спорили о судьбе Бена М`Хиди. И в завершении Массю мне сказал: «Займитесь им. Сделайте все как лучше, я вас прикрою.». Я тут же понял что он хотел сказать, тем более, что Массю дал зеленый свет судья Берар. Этот судья был представителем Франсуа Миттерана, министра юстиции. Его кабинет был напрямую связан с кабинетом Миттерана и они созванивались по крайней мере раз в день. Мой кабинет в префектуре был рядом с его. 
Свернуть )

Когда ночью я пришел за заключенным в Эль Биар (место, где находился штаб 3 полка колониальных парашютистов – К-К), взвод парашютистов отдал ему воинские почести. Приказ исходил от Бижара. Бен М`Хиди сразу же понял, что его судьба решена…

Бижар.
Бижар

… Нас попросили «передать Бен М`Хиди ампулу с цианистым калием». Видя мое изумление, когда я получил этот приказ, судья Берар стал настаивать: «Но ведь у всех, у всех великих вождей есть при себе ампула с цианидом. Вы не знаете этого. Они их глотают, чтоб покончить с собой, если попадут в руки врага.» Я понял. Надо было, чтоб Бен М`Хиди покончил с собой как великий вождь. Если не брать в расчет того, что во всем городе невозможно было сыскать эту ампулу с цианидом. Так что нужно было найти иной предмет для «самоубийства» Бена М`Хиди. С хорошим эскортом (мы боялись, что люди из ФНО организуют побег) мы отвели заключенного на изолированную ферму. Там, в нежилой комнате, мои люди привязали табуретку к трубе и поставили табурет. Один из них даже проверил виселицу, чтоб оценить, выдержит ли труба. Она была прочной. В полночь Бен М`Хиди вошел в комнату. Он оттолкнул парашютиста, который хотел надеть ему повязку на глаза, сказав, что он солдат. Парашютист ответил, что это приказ. Бен М`Хиди парировал: «Я знаю что такое приказы. Я сам полковник АНО». Это были его последние слова. В конце концов Бен М`Хиди согласился на повязку и мы надели ему петлю на шею. Возможно, это был знак судьбы: веревка, которую проверял парашютист, оборвалась. Нам пришлось казнить главу АНО дважды. Я немедленно приказал перевезти его тело в госпиталь Сент-Эжен, чтоб подтвердить версию о самоубийстве. Я предупредил Массю. Было 2 часа утра».
(P. Aussaresses «Je n`ai pai tout dit»)

Массю.
Массю

Заключение: история – это наука, в которой каждый день становятся известны новые факты. И, изучая какую-то тему, желательно опираться на современные исследования и быть в курсе того, какие источники недавно опубликованы. А также хорошо бы прикладывать голову, когда пишешь статью, а не просто повторять заученные фразы. Тот, кто смотрел прекрасный фильм «Битва за Алжир», наверняка помнят, что ответил полковник Матье (чьим прототипом был Бижар) на вопрос журналиста о том, как мог человек со связанными руками покончить с собой. «Этот вопрос задайте пресс-секретарю министра. Не я делал это заявление». То есть, даже в 1960-е годы в принципе, было более-менее понятно, что произошло. А мужики историки-марксисты и не знают!

 
Publicités

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Catégories

Love In Books

Parce qu'il n'y a rien de mieux qu'un livre pour s'évader...

entre16murs

The greatest WordPress.com site in all the land!

Elhendriks

De Si Muhand U Mhand à René Guénon

Le blog du nobservateur

A la découverte des faces cachées de la nobserverie

Automattic

Making the web a better place

JUNECEMBER

In life you stand all alone in your costume, and too bad if it's in tatters

Anne Jutras

Je partage ma passion, mais aussi des astuces simples vous permettant d’apprivoiser la technique sans compromettre votre créativité.

ALGERIANISTE

thinker, what do you think?

Pilarrius Collage Artist

pilar.clergue@hotmail.fr

Le Montreal DZ - Le blog de Samir Ben. Journaliste et correspondant du journal El Watan au Canada - Toronto - Montréal - Calgary - Edmonton.

Le blog de Samir Ben. Journaliste et correspondant du journal El Watan au Canada - - Toronto - Montréal - Calgary - Edmonton.

Chantiers de culture

Le travail comme producteur de culture, la culture comme objet de travail

Henry Makow

DÉNONCE LE FÉMINISME ET LE NOUVEL ORDRE MONDIAL

Nourrissez votre esprit.

" Savoir, C'est Pouvoir "

le Pelikan

_ l'oiseau le plus lourd capable de voler _

Les imbéciles ont pris le pouvoir...

et ils iront jusqu'au bout !

Vision socialiste

La vision d'un Québec socialiste et indépendant

Le château de Gaby

Les livres subtilisent notre conscience pour nous en donner une autre. !!!Attention changement d'adresse, consultez le nouveau blog => labibliodegaby.blogspot.com!!!

Actu-Chretienne.Net

INFOS, DEBATS & CONVICTIONS

Metz - Les Socialistes - "Jean Moulin"

"Du partage, le retour aux sources du Socialisme" Jean Laurain

insoumis

L'insoumission aux religions.

jcdurbant

Tintin au pays des soviets (a war blog from France)

La lubriothèque

Effeuillages littéraires

Afriques & Littératures

Nouveautés & Qualité en littérature africaine

Entre les lignes entre les mots

Notes de lecture, débats et quelques notes de musique

%d blogueurs aiment cette page :